shumovik


Белорусский Баран


Previous Entry Share Next Entry
Оппозиция не собирается бороться за власть
shumovik
Очередная оппозиционная инициатива оказалась дутой. Во всяком случае так ее оценили оппозиционные же эксперты.Речь и дет об инициативе создания альтернативного правительства Беларуси в состав которого предложено включить 77 человек. Список был обнародован 17 июня в Минске на конференции, посвященной формированию теневого правительства. Инициатором конференции, а также составителем списка выступил оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).
 
 
Представители БХД великодушно раздали правительственные портфели разным людям, порой не спрашивая их согласия. Однако БХДешников подобные вещи не смущают и они без зазрения совести преподносят свой проет альтернативного правительства как невиданное достижение. По их словам они намерены объединить людей разных взглядов.
 
Эксперты, впрочем, не верят в реальность создания альтернативного правительства в Беларуси, список членов которого предложен 17 июня на конференции в Минске оргкомитетом по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

Политолог Валерий Карбалевич в интервью БелаПАН заявил, что никакого результата от этой инициативы не будет. "Я не вижу, как эта идея кладется в сценарий победы или стратегию победы оппозиции на предстоящих президентских выборах. Я не вижу, каким образом это может привести, например, к появлению в оппозиции единого кандидата на президентских выборах", — отметил он.
 
Карбалевич не рассматривает всерьез представленный список лидеров министерств в альтернативном правительстве. "Это, скорее, какая-то провокация, созданная либо с целью подогреть дискуссию, либо с иными целями. Большинство людей своего согласия на включение в список не давали и не знали о его существовании. Я уверен, например, что об этом списке ничего не знает находящийся в следственном изоляторе Николай Автухович, который включен как основная фигура в состав альтернативной белорусской службы безопасности", — сказал политолог.
 
Скептически к созданию альтернативного правительства отнесся и методолог Владимир Мацкевич. "Этим назначенным или выдвинутым "министрам" между собой не о чем разговаривать. Никто из них не станет обсуждать какие-то министерские программы, не имея понятия о реальном положении дел в стране", — сказал в интервью БелаПАН Мацкевич.
 
"Исходя из того, что мы знаем о существующей ситуации, следует констатировать, что ничего лучшего, чем делает сегодняшнее правительство, сделать нельзя. Если говорить об изменившейся ситуации, например, в случае отстранения от власти Лукашенко, потребуются другие программы с учетом этой ситуации. Но мы не можем сейчас сказать, какие программы, потому что не знаем, как ситуация изменится", — считает Мацкевич.
 
Первый руководитель независимой Беларуси, бывший спикер парламента Станислав Шушкевич отмечает, что попытки создать в стране нечто подобное уже предпринимались. "Если кто-то формирует свою команду перед выборами, тогда он просто хочет показать, кого он в нее включает. Но реального альтернативного правительства не будет, - заявил он сайту "Завтра твоей страны". - Беларусь сегодня не готова даже к восприятию такого понятия, как альтернативное правительство".
 
Политолог Валерий Карбалевич считает идею об альтернативном правительстве играми в рамках оппозиционной тусовки, которые не имеют практического значения, не оказывают реального влияния на политические процессы и на ситуацию в стране. "Насколько я понимаю ситуацию, в оппозиционной среде вообще никто не ставит вопрос о том, чтобы вообще всерьез участвовать в борьбе за власть в ходе нынешних президентских выборов. А коль так, то можно играть в любые игры, укреплять свои позиции, набирать очки в рамках оппозиционной тусовки. Этим все сейчас и занимаются", - считает эксперт.


?

Log in

No account? Create an account